壁|ω・`)<串匠ほうずき マスターの!好きこそお酒の上手なれ♪
このブログは仕事を離れ一人のおっさんとして! きままに自由にのんびりとお酒を楽しんでいきます! 自由な感じでお付き合いくださいw(・∀・)♪+.゚
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日の日本酒はこちら♪
原料米:広島県産中生新千本
精米歩合:65%
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
日本酒度:-10
酸度:1.7
アルコール:15度以上16度未満
現在、当店でも提供しております。
にごり酒ですねーw需要が少なくて中々出ないのが難点。
ですが、『にごり酒』無いの?と言う要望に応えるべく!
待機しております!(`・ω・´)
今回は飲みきりサイズの300㍉です。保存も楽ですしねぇ。
そしてよみがえる悪夢・・・
何故かって?理由はコレ。
鮮明によみがえる。
あの悪夢・・・
二度と繰り返したくないよなぁ。。゚(゚´Д`゚)゚。
(第一回 山間編をご覧ください)
さて。気を取り直して。開栓。。。
F1グランプリの表彰台にならぬよう・・・
でもね。コツがあるのだよ。。。
今回はスクリューなので前回の様な失態は無い!!(`・ω・´)
まず!栓を90°緩める!
そして泡立ってきたら!閉める!
お酒が上昇しなくなったら!
ゆっくりまた緩める!!
これでOKですがな!(`・ω・´)
皆さんは何を期待しているのか・・・
私にはわかりますが・・・
今回はその様な失態はありません!!(`・ω・´)キッパリ
画像の様にピチピチと小さな気泡が出てきます。
美味しいよかーん♪ (●´ω`●)
白い塊が見えるのが沈殿しているにごりの成分です。
今回はまず振らないで上澄みだけを味わってみます。
グラスに注ぐと一段とピチピチした気泡が踊ります。
あ~若いんだなぁ~と思える様な生きのいい感じが伝わる。
飲んでみるとまるでラムネの様な味わい。
ピチピチと言うよりも、もっと元気な炭酸かな!
ラムネって言う表現が一番いいかもしれません。
味わいはフレッシュ!の一言!スカーッと抜けていく爽快感!
この時点での甘味などの味わいは殆ど感じれないのです。
その次はゆっくり瓶を揺らしてにごりにしていきます。
画像は撮り忘れましたが、真っ白ではなくうす濁りな感じになります。
口当たりは以前、元気印のヤンチャ坊主フレッシュ感まんちくりん!
どこが変化したかと言うと中盤から軽いにごりのまろやかさが
やってきます。しかしそれ程甘くもなくスッキリした感じ。
夏の暑い時にスッキリ爽快な感じで頂けるにごり酒だと思いますよ!
日本酒のスパークリングワイン版ですねw(・∀・)♪+.゚
甘味 ★★☆☆☆☆ 辛味
まったり ★★★★★ すっきり
オススメ度 小★★★☆☆大