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 壁|ω・`)<串匠ほうずき マスターの!好きこそお酒の上手なれ♪

このブログは仕事を離れ一人のおっさんとして! きままに自由にのんびりとお酒を楽しんでいきます! 自由な感じでお付き合いくださいw(・∀・)♪+.゚

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本日の日本酒はこちら♪






スペックはこちら♪

銘柄名 本州一 純米吟醸 無濾過
種類:純米吟醸酒 無濾過
精米:60%
原料米:広島産 千本錦
アルコール:16.8
日本酒度:+3
酸度:1.5



いつもの酒屋さんにすすめられたお酒です。
広島では現在グイグイきている日本酒らしいですw
広島のお酒の大会?それでグランプリをとったとか・・・
今秘かに話題の一本らしぃです!!(●´ω`●)
期待が高まるなぁ・・・w

開栓してみると!
『ポンッッ!!』
と高い音がなった!!
天女さん声高いねぇ~~ww

而今や射美まではいかないが
程よい吟醸香が漂う・・・
グラスに注ぐと。




淡い黄金色の色合い。
良い感じだなぁ~

一日目
一口飲むと穏やかに吟醸香と共に控えめな甘味が
やってくる。甘ったるい感じは無く。
程よい甘味です。その後に少しクッとくる酸味と
辛みが口の中に広がり喉を刺激する。
ほほ~思ったより全体的に控えめ印象でした!!
開栓したばかりなので少し角がある感じかな?
日が経つとどう変化するか楽しみだな~(●´ω`●)

二日目
昨日とはあまり変化のない印象です。
少し穏やかになってきている。
明日も期待できますなw

三日目・四日目
ここにきてやはり本領発揮な感じ!
カドが無くなり全体的に落ち着いているw
吟醸香が来て程よい甘味が来て
すんなりと酸味から辛みとバトンタッチする。
あっ・・・美味しい。
ほっ・・・とする様な味わいですね(・∀・)♪+.゚

広島で美味しいと評判になる訳ですね~
和食を食べながら、食中酒として味わいたい
日本酒ですよ!刺身や天婦羅と・・・ジュル(●´ω`●)
今日も美味しいお酒と出会えて幸せです♪



甘味   ★★★★☆☆ 辛味
まったり ★★★★★☆ すっきり
オススメ度 小★★★★☆ 大



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本日の日本酒はこちら♪




スペックはこちら♪

 産地:奈良県御所市
商品名:百楽門 純米吟醸 純米生原酒 
メーカー名:葛城酒造  
使用米:岡山県産 雄町100%
精米歩合:60%   
アルコール度数:16.0%
日本酒度:+3 
酸度:1.6





酒屋さんのオススメを聞いて購入した!
数年前この百楽門の『どぶろく』を購入した事があったが
それっきりになっていたのだ!|ω・`)

開栓しるぞっ!!(`・ω・´)シャキーン
『じゅぼんっ♪』
こんな感じの 天女の吐息 (●´ω`●)

ほのかにに香る甘い吟醸の香り・・・
はぁ~いい匂い・・・
期待も膨らみます。

その前にあえて言おう!!この百楽門はオカマであると!!
それを踏まえて読んでほすぃ。

一日目
一口飲むと管理人が好きな甘い香りと共に甘味がやってきます♪
『おっ!管理人好みやんw』一口、二口と味わう。
『あれ?』と思った瞬間。味わいが変わったのだ。。。
中盤から甘さが膨らむと思ってたのが、突然キレて無くなり
辛みとの言える酸味がやってくるのだ・・・
『あれれ?辛口なのか?』と思うぐらい。

甘口と辛口のオカマなのだ!!あえて言おう!オカマであると!

管理人は辛口を飲むとしんどくなってくる。飽きるんだねすぐ。
正直、ちょっと苦手な感じの出会いでした。

二日目
苦手意識を持ちつつ二日目です。
出だしから中盤までは好きな感じなのだが・・・
中盤からの酸味がどうもまだ慣れないのだ。
甘さがふわっ!来てと思ったら辛っ!てな感じ?
う~ん。長くは飲み続けれないかもしれんw

三日目
そして三日目。
ここにきて凄い変化が起こる!(`・ω・´)
この日まだ一升瓶はまだ半分は残っている。

飲むと香りと甘みは控え目になっている。
ここまではそんなに変わりは無い。
中盤からの変化が凄かった。。。

柔らかにスタートを切ったと思えば甘さが膨らみ
穏やかに酸味と辛味に代わりスーッと消えていく。

一日目は荒々しい出だしと共に、甘味と辛味のバトンタッチが
荒々しく行われていたのだが。時間を置くとこんなに変わる
ものかと驚きました!(●´ω`●)

三日目は実に美味しかったです!!
びびった!出会いの印象が悪かっただけに、この変わり身は凄い!
甘味・辛味・キレが三位一体になり味わえるのが凄い。
良い意味で期待を裏切ってくれたよ!
この日で一升瓶は空になりました。。。
今までで一番飲んだかもしれないよ。。。゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚

是非、皆さんも三日&時間をかけて飲んで頂きたい一本です!

甘味   ★★★☆☆☆ 辛味
まったり ★★★☆☆☆ すっきり
オススメ度  小★★★★★大

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本日の日本酒はこちら♪





蒼田 (そうでん) 純米吟醸 

山田錦 精米歩合55%
アルコール:15度~16度
日本酒度:+4~+5
酸度:1.2~1.3
福岡県





今まで手に入れていた酒屋さんとは違う所で入手!!
ちょっと・・銘柄が・・・(+o+)

気を取り直し!鮮やかなブルーラベルが気にいりましたww
今回はどんなお酒なのかなぁ~~w楽しみwww

そして快感のひととき・・・
『天女の吐息(ハァート)』

どきどきして開栓しる!!
はぁはぁ・・・

『無音・・・』

|ω・`)< はぁ???
うんともすんとも 言わないでやんの!!(笑)
へぇ~そんなのもあるんだ~
勉強になるなぁ~(●´ω`●)

そしてグラスに注ぐ・・・
ほのかに香る吟醸の甘い香り・・・♪
そして味わうひととき・・・

一日目
一口飲むと
『・・・?』
『ん・・・?』





(´・_・`) はぁ??
衝撃だった・・・
こんな酒に出会うとは・・・

最初に飲む味との出会いはワンテンポ置いてからくる。
てか。最初の出会いが無いのだ。
遅れてくる吟醸の甘い味わいと香りが来たと思ったら
膨らむ事もなく中途半端に無くなっていく。。 orz

これからやろ!!と言う甘味が膨らみ期待も膨らむのを
大きく裏切られキレていく。。。
え?そのまま終わりですか??
正直そんな感じの印象ですた。。

でもね。きっと二日目、三日目はもっと違う変化があるんだ!!
(`・ω・´) そんな期待をもっておこう!!

二日目
・・・。

三日目
・・・。
良くなるどころか。。。
良くなってないや。。。
てか。更に物足りない感じ。。。
ここまで期待を裏切られるのも新しい。
すみません。個人的な感想なのですが
これ以上。語りたくないです。
文句なくワースト1位です。
ごめんなさい。

飲み干すの大変でした。

甘味   ★★★☆☆☆ 辛味
まったり ★★★★★☆ すっきり
オススメ度  はぁ?





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本日の日本酒はこちら♪



而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生

銘柄名 而今 純米吟醸千本錦無濾過生 (三重県)
種類:純米吟醸酒・本生
精米:55%
原料米:広島産千本錦
アルコール:16.5
日本酒度:+1
酸度:1.7



三重県名張の蔵元の日本酒です。
このお酒との出会いは四年前ぐらいかな?
まだ日本酒なんて昔の久保田・百寿・千寿・万寿なんてぐらい
しか知らない私でした。しかもそれを飲んでいた事は十年前ぐらいw

その頃当店では日本酒と言えば、八海山や呉春・・・
そんなにマークしていませんでしたよ。。。(●´ω`●)

そんな頃、今の酒屋さんが
『このお酒は関東でにわかブームでもう手に入らない。このお酒良いですよ~』と言われ、半信半疑で購入『大げさな・・・』そんな感想でした。

しかし、、、開栓して一口飲んでみると・・・
今までに味わった事の無い香り&甘味そしてふくよかな味わい・・・
これまでの日本酒の概念を一蹴されました!!悪い意味では無く
良い意味での!!(`・ω・´)

この出会いが素敵に私の日本酒への思いと変えてくれました。
とても素敵な出会いでした。そして現在に至ります♪(・∀・)♪+.゚

読み方…「じこん」
意味…「過去に囚われず、未来にも囚われず、ただ今を精一杯生きる」
こんな感じの意味ですね。しかし違うと言う意見もありますw

さて!本題に移りましょう!(`・ω・´)

画像では解りにくいですが、薄いピンクの可愛いラベル♪
期待が膨らみまするっ゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚

よし!開栓の時!!『天女の吐息』(笑)
さぁ!いきますよ!正やさん!!

『シュボンッ!』重厚な音と共に華やかな香りが漂います♪
この時からテンションはMAX!!幸せのひと時♪

一日目
味わう前から華やかな香りが漂ってきます。
今までの日本酒と思っていたら大間違い。
一口のむと華やかな甘い香りと共が口一杯に広がる。
思わず『おぉ~』と声が出てしまうぐらいに・・・
二段階目はスゥ~と香りが切れていきます。
そして三段階目はお酒として物足りない感じも無く
芳醇な味わいが残り消えていきます。

二日目
二日目とはおおよそ変わりない評価ですが、全体的に
落ち着いて来ている感じがします。二日目も美味しく
頂きました♪

三日目
そして三日目です。ここに来てやっぱり更に美味しくなってくる。。。
一日目に段階と表現したものが無くなり、まろやかになり角が
無くなっている。香り甘味キレ味とスムーズにバトンタッチして
いく感じだ。。。はぁ~うまい。。。
而今は色々飲んでますが決して『物足りない』と言う感じは無い。
濃厚で最後まで密度が高い口当たりが凄い。。。隙がないのだ。

当店でも月一本割り当てられるか解らない日本酒です。
当店のレギュラー酒として看板を背負ってもらっています♪

私の日本酒の固定概念を変えてくれた素敵な出会いをくれたお酒。

甘味   ★★★★☆☆ 辛味
まったり ★★☆☆☆☆ すっきり
オススメ度  小★★★★★大

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本日の日本酒はこちら♪

 



瑞冠(ずいかん) 純米発泡 にごり生酒

原料米:広島県産中生新千本
精米歩合:65%
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
日本酒度:-10
酸度:1.7
アルコール:15度以上16度未満




現在、当店でも提供しております。
にごり酒ですねーw需要が少なくて中々出ないのが難点。
ですが、『にごり酒』無いの?と言う要望に応えるべく!
待機しております!(`・ω・´)
今回は飲みきりサイズの300㍉です。保存も楽ですしねぇ。

そしてよみがえる悪夢・・・
何故かって?理由はコレ。



鮮明によみがえる。
あの悪夢・・・
二度と繰り返したくないよなぁ。。゚(゚´Д`゚)゚。
(第一回 山間編をご覧ください)

さて。気を取り直して。開栓。。。
F1グランプリの表彰台にならぬよう・・・
でもね。コツがあるのだよ。。。
今回はスクリューなので前回の様な失態は無い!!(`・ω・´)

まず!栓を90°緩める!
そして泡立ってきたら!閉める!
お酒が上昇しなくなったら!
ゆっくりまた緩める!!
これでOKですがな!(`・ω・´)

皆さんは何を期待しているのか・・・
私にはわかりますが・・・
今回はその様な失態はありません!!(`・ω・´)キッパリ



画像の様にピチピチと小さな気泡が出てきます。
美味しいよかーん♪ (●´ω`●)

白い塊が見えるのが沈殿しているにごりの成分です。
今回はまず振らないで上澄みだけを味わってみます。

グラスに注ぐと一段とピチピチした気泡が踊ります。
あ~若いんだなぁ~と思える様な生きのいい感じが伝わる。

飲んでみるとまるでラムネの様な味わい。
ピチピチと言うよりも、もっと元気な炭酸かな!
ラムネって言う表現が一番いいかもしれません。

味わいはフレッシュ!の一言!スカーッと抜けていく爽快感!
この時点での甘味などの味わいは殆ど感じれないのです。

その次はゆっくり瓶を揺らしてにごりにしていきます。
画像は撮り忘れましたが、真っ白ではなくうす濁りな感じになります。
口当たりは以前、元気印のヤンチャ坊主フレッシュ感まんちくりん!

どこが変化したかと言うと中盤から軽いにごりのまろやかさが
やってきます。しかしそれ程甘くもなくスッキリした感じ。

夏の暑い時にスッキリ爽快な感じで頂けるにごり酒だと思いますよ!
日本酒のスパークリングワイン版ですねw(・∀・)♪+.゚


甘味   ★★☆☆☆☆ 辛味
まったり ★★★★★ すっきり
オススメ度  小★★★☆☆大

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